Вы не можете решить, что заказать на обед?

10.08.2015

Шарики из мамалыги с овечьей брынзой, муждеем и сметаной

Так сложилось географически, что на территории нашей страны много полей и виноградников, а вот пастбищ – в разы меньше. Поэтому долгое время мясо в Молдове было не основным продуктом питания, а вот без овощей и злаков представить себе традиционный молдавский стол невозможно ни раньше, ни сейчас. Плотная каша из кукурузной крупы - мамалыга - стала основой питания в голодные времена, а когда наступило изобилие, осталась непременным и любимым атрибутом любого застолья. Кулинарная новинка этого сезона - шарики из мамалыги фаршированные овечьей брынзой, которые, как и положено, подаются с муждеем и сметаной.

Placinte, La Placinte, Плацинда, пирог, изюм, stafide, pie

Плацинда Domneasca с творогом и изюмом

Это блюдо стало кулинарной визитной карточкой не только сети ресторанов LaPlacinte, но и всей страны. Эти нежные плацинды из вытяжного теста с начинкой готовят в нашей стране ни одну сотню лет, хотя мало кто знает, что изначально плацинды – простое крестьянское блюдо, которое изготавливали из муки и воды, чтобы утолить голод на пашне. Позже рецепт плацинд разнообразили домашними начинками: творогом, ягодами и фруктами. Правда, в истории с плациндами все же есть одна беда - их хочется есть еще и еще. И вы знаете где их можно найти?

zander, судак, мамалыга, mamaliga, livrare, bucate, еда,

Судак в грибном соусе с мамалыгой

Исторически мамалыга была основной пищей крестьян, заменявшей хлеб. Несмотря на то, что мамалыгу пытаются «присвоить» многие народы, самое раннее упоминание о кукурузной каше датируется XVI веком. С тех пор кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью оккупантами-турками, и подаваться в качестве гарнира к таким блюдам, как, например, судак в грибном соусе.

Смотреть другие новости